Prevención de la violencia familiar en adolescentes - Andrade, Anneth Elizabeth (PsicoSophia, 2025)
El ambiente familiar es fundamental en el desarrollo de los niños y adolescentes. Cuando dentro de ese ambiente se presenta la violencia ellos se verán afectados de diferentes maneras con el riesgo de llegar a replicar los patrones de conducta y de expresión de emociones que les han sido modelados. En este proyecto se evaluó la incidencia de indicadores de violencia en un grupo de estudiantes mujeres de una preparatoria del estado de Nuevo León, México. Se detectaron indicadores de violencia familiar de diferentes tipos, infringida por diferentes miembros de la familia. Existen varios programas de atención y prevención de la violencia; en este proyecto se hizo labor psicoeducativa de prevención primaria, al impartir temas para prevenirla y facilitar información acerca de los recursos que el Estado ha dispuesto para parar y erradicar dicha violencia.