Salud familiar como predictor de la salud espiritual y las habilidades sociales en adolescentes - Andrade, Anneth Elizabeth; Maya Martínez, Josué Manuel (PsicoSophia, 2024)
Objetivo: Analizar la predicción de la salud familiar hacia la salud espiritual y las habilidades sociales en adolescentes de una secundaria del municipio de Montemorelos, Nuevo León. Método: Este estudio fue de tipo cuantitativo, no experimental, transversal, correlacional y tiene un componente de tipo prospectivo.  La población fueron estudiantes de secundaria con una muestra de 137 personas con edades comprendidas entre 10 y 17 años. Se aplicó la Escala de Autopercepción del Estado de Salud Familiar v.2, la Escala de Salud Espiritual (ESE- UM) y la Escala de Habilidades Sociales (EHSA). Resultados: En la muestra estudiada se ha encontrado que los niveles de salud familiar son predictores de los niveles de salud espiritual y habilidades sociales. Conclusiones: En la investigación se evidenció que los estudiantes tienen niveles medios de salud familiar, salud espiritual y habilidades sociales. En consecuencia, es imperativo implementar acciones que promuevan el fortalecimiento de los comportamientos, las conductas y el compromiso destinados a mejorar el entorno familiar, social y espiritual de los adolescentes.