Elementos psicológicos y religiosos en el bienestar y el compromiso académico universitario - Tabardillo Vázquez, Brenda; del Valle López, Jair Arody (PsicoSophia, 2024)
El bienestar psicológico de los universitarios ha sido un área de interés institucional en las últimas décadas. Esta investigación tuvo como objetivo validar un modelo empírico que explora cómo los elementos psicológicos, como el sentido de vida, el locus de control, la depresión y la ansiedad académica, así como los elementos religiosos, como la orientación religiosa, afectan el bienestar psicológico, que a su vez influye en el compromiso académico de los estudiantes universitarios en cuatro instituciones educativas adventistas de México. La muestra estuvo compuesta por 194 estudiantes, 79 eran hombres (40.7%) y 115 mujeres (59.3%). Se utilizó el método de ecuaciones estructurales (SEM) con estimación por máxima verosimilitud (MLE). Aunque el valor del chi-cuadrado indicó un ajuste limitado del modelo a los datos empíricos, los índices complementarios fueron indicativos de un ajuste moderadamente satisfactorio. Cuatro de las seis rutas del modelo fueron estadísticamente significativas. Se encontró que la ansiedad académica y la orientación religiosa no tenían efectos significativos sobre el bienestar psicológico. Sin embargo, el sentido de vida mostró una capacidad predictiva de nivel medio sobre el bienestar psicológico, el locus de control interno presentó un efecto de nivel bajo, y la depresión tuvo un efecto negativo de nivel alto. En total, estas variables explicaron el 68% de la varianza del bienestar psicológico. Además, el bienestar psicológico predijo el compromiso académico con un efecto de nivel alto, y todas las variables del modelo explicaron el 54% de la varianza total del compromiso académico. Los hallazgos respaldaron parcialmente la validez del modelo propuesto y destacaron el papel central del bienestar psicológico en el desempeño académico de los estudiantes. Como implicación práctica, implementar programas que fortalezcan el sentido de vida, el locus de control interno y la atención a la depresión en universitarios puede promover su bienestar y compromiso académico, contribuyendo al cumplimiento integral de la misión educativa.