Estilo de socialización parental y conducta violenta en adolescentes de preparatoria en Montemorelos, Nuevo León - Covarrubias Quintero, Zandra Enyd; Solis Castro, Gabriel (PsicoSophia, 2025)
El estilo de socialización parental es la forma en que los padres se relacionan con sus hijos. Se ha observado que durante la adolescencia se detonan en los adolescentes situaciones antisociales como lo es, la conducta violenta. Con esta perspectiva se plantea un problema principal por investigar el cual busca responder una pregunta ¿En qué medida las dimensiones del estilo de socialización parental percibido del padre y de la madre son predictoras de la conducta violenta de los adolescentes de preparatoria de tres instituciones educativas en Montemorelos, Nuevo León? se tomó como variable independiente las dimensiones del estilo de socialización parental del padre y de la madre percibido por el adolescente y como variable dependiente la conducta violenta en la escuela. Se encontró en la dimensión dialogo con la madre un valor β de -.276 y un nivel de significación p de .002. lo cual indica que el diálogo materno predice una disminución en la conducta violenta del adolescente.