Autoeficacia académica en estudiantes universitarios de una universidad privada del noreste de México - Kroonstadt, Eugenine Charlotte Caroline; Vivas Ramírez, Jorge Luis; López Vázquez, Natalia (PsicoSophia, 2025)
El objetivo de la presente investigación es describir el nivel de autoeficacia académica de estudiantes universitarios. El enfoque fue de tipo cuantitativo con un diseño descriptivo y ex post facto. Participaron 129 alumnos de una universidad privada del noreste de México. Se aplicó el Inventario de Expectativas de Autoeficacia Académica (IEAA). Los resultados evidencian que los participantes encuestados presentan un nivel medio de autoeficacia académica tanto general como en cada dimensión. Se recomienda que se pueden desarrollar programas para aumentar los niveles de autoeficacia académica, donde se enfoca en aumentar la percepción de las capacidades de los estudiantes, lo cual aumenta el éxito académico.