Estilo de apego del adolescente y el estilo de socialización parental percibido por adolescentes - Alatriste Martínez, Nayeli Guadalupe; Estrada Miranda, Antonio; Ramírez Padilla, Silvia Ivette; Rodríguez Gómez, Jaime (PsicoSophia, 2025)
Todo ser humano por naturaleza está constituido para mantener relaciones sociales desde su nacimiento, y es la familia quien contribuye desde la infancia a un desarrollo personal y social, constituyendo estilos de apego que en el futuro establecen dinámicas de las relaciones interpersonales presentando transformaciones durante la adolescencia. La influencia de la familia y de los estilos de apego repercute en sus relaciones. Este estudio fue de tipo correlacional, cuantitativo y transversal. Participaron un total de 242 alumnos (hombres y mujeres), entre 15 a 18 años de edad de un centro de estudios de Montemorelos, Nuevo León, México. En el análisis de los resultados se encontró que existe asociación entre las variables estilo de apego y el estilo de socialización parental de la madre (phi = .288) y el padre (phi = .361). Estos resultados muestran que cuanto mejor sea el estilo de socialización parental mejor será el estilo de apego del adolescente. Esto quiere decir que el estilo de crianza promueve el estilo de apego que repercuten durante todo el ciclo vital del ser humano, y la importancia de que los padres generen vínculos saludables con sus hijos.