Analisis correlacional de índices de calidad de sueño, niveles de somnolencia diurna e indicadores de ansiedad en estudiantes de la carrera de médico cirujano de una universidad privada del norte de méxico - Ramón Sotelo, Luis Arturo; Cahuich Cahuich, Tomás Felipe; De la Rosa Ribón, Alexis Leonardo; Jerónimo Antonio, Keylah; Oviedo Hernández, Irma Estrella; Rivera Escobar, Kelly Dariana (PsicoSophia, 2025)
Esta investigación tuvo como objetivo estudiar los efectos de la calidad de sueño sobre la somnolencia diurna y los niveles de ansiedad que pudieran presentarse en alumnos universitarios de la carrera de médico cirujano de una universidad privada del norte de México. Este estudio fue descriptivo, cuantitativo, transversal y correlacional. Se realizó un muestreo no probabilístico por conveniencia para encuestar a 82 alumnos entre hombres (n = 34) y mujeres (n = 48). Para medir las variables del estudio se utilizó el Índice de Calidad de sueño de Pittsburgh, la Escala de Somnolencia Epworth y el Inventario de Ansiedad de Beck. Algunos de los principales hallazgos son el 46.3% de los estudiantes merecen atención médica debido a la calidad de sueño que refieren, 63.4% tiene niveles normales de somnolencia y 40.2% reportaron ansiedad leve. Además, Se encontró una correlación entre la calidad de sueño y los niveles de ansiedad.