Comunicación parental, conducta violenta y riesgo de consumo de sustancias en una muestra de adolescentes de dos estados de la república mexicana - Covarrubias Quintero, Zandra; Álvarez Ocampo, Julio Cesar; Barrera Flores, Isaul (PsicoSophia, 2025)
Esta investigación se llevó a cabo en el fin de identificar si la comunicación parental se relaciona con la conducta violenta en la escuela y el riesgo de consumo en adolescentes. Se realizó en una muestra de 119 adolescentes de escuela secundaria y preparatoria. Los resultados obtenidos muestran que en esta muestra existe correlación significativa entre la comunicación paterna y materna, la conducta violenta. También se encontró que existen correlaciones significativas y negativas entre la comunicación abierta materna y paterna con los factores de riesgo de consumo de sustancias y que existe una correlación significativa y positiva entre la comunicación ofensiva materna y el riesgo de consumo. Se encontró que la comunicación materna y paterna predice hasta un 14.4% de la conducta violenta y un 25.4% del riesgo de consumo. Con los resultados de este estudio se confirma que la comunicación abierta con la madre y el padre son factores protectores de conductas disruptivas de los adolescentes.