Estudio de caso de la presencia de conductas depresivas: autocrítica y evaluación de aspecto, en la vida de dos estudiantes de una universidad privada en montemorelos, nuevo león - Tabardillo Vázquez, Brenda; Cruz Priego, Vivian Danira (PsicoSophia, 2025)
El objetivo de esta investigación es conocer la dinámica de las conductas depresivas en la vida de dos universitarios, así como las posibles causas de su aparición. Al mismo tiempo que se observe la forma en la cual cada una crea hábitos y pensamientos distorsionados, propios de cada una. Los resultados muestran como común denominador la ausencia de uno de los padres en el desarrollo y crianza de los jóvenes, así como evidencia significativa, la presencia e impacto de las conductas depresivas, en el desarrollo de su vida cotidiana en sus áreas de pertenencia, como lo son: personal, familiar, social, académico. Algunos de los efectos que se encontraron son el autosabotaje, culpa, sentimiento de inutilidad y baja autoestima, mismos que se puede ver a lo largo de la intervención la forma puntual en la que se presentan de manera diferente en cada caso particular; siendo interesante ver los estilos de afrontamiento que utilizan los participantes para continuar su vida día con día.