Inteligencia espiritual y locus de control-bienestar subjetivo en una muestra argentina - Krein, Darío Ricardo; Arias, Martín Rodrigo (PsicoSophia, 2025)
El objetivo del estudio fue analizar si existen diferencias estadísticamente significativas en las dimensiones del Locus de Control Bienestar Subjetivo (LCBS) en función del nivel de Inteligencia Espiritual (IEs) y la edad, en una muestra argentina de adultos. Se seleccionaron 203 participantes de entre 18 y 62 años mediante un muestreo no probabilístico, aplicándose la Escala de Locus de Control Bienestar Subjetivo y la Escala de Inteligencia Espiritual (EIEs-28). Los datos fueron analizados a través de un MANOVA factorial. Los resultados mostraron una diferencia estadísticamente significativa en las dimensiones del LCBS según el nivel del IES, encontrándose diferencias en las dimensiones de “control externo afectivo”, “control interno carismático”, “control externo material” y “control externo destino”. Sin embargo, no se encontraron diferencias significativas en relación con la edad ni la interacción entre edad e IEs. En conclusión, los hallazgos sugieren que las personas con mayor inteligencia espiritual tienden a depender menos de factores externos para su bienestar, regulando de manera más autónoma e interna su bienestar subjetivo. Estos resultados destacan la importancia de la IEs en la autorregulación del bienestar emocional.