Efectos del suicidio en el entorno familiar - Alvídrez Morales, Nancy (PsicoSophia, 2024)
El duelo de los familiares y allegados que han perdido a un miembro por suicidio es diferente al duelo por otra causa. El gran impacto emocional, el estigma, los sentimientos de vergüenza y culpa, la incomprensión del hecho y los pensamientos constantes centrados en buscar una explicación, hacen que la evolución del duelo no siga las fases de un duelo normal. La pérdida por suicido de un ser querido tiene consecuencias para el resto de la familia, físicas y psicológicas, incrementa el riesgo de suicidio de otro miembro. Por lo tanto, se desarrolló un análisis de diferentes fuentes bibliográficas sobre los efectos en el entorno familiar, ocasionados por la muerte por suicidio. El análisis del estudio se organiza en los siguientes temas: la familia después del suicidio, consecuencias psicológicas en la familia, niños y adolescentes en duelo por suicidio, duelo normal y duelo patológico. Se concluye que afrontar la pérdida de un familiar que se suicidó es, según lo investigado, “más difícil” a comparación de otras formas de muerte. Esta dificultad se manifiesta debido a que algunos suicidios se podrían haber prevenido si se hubiese prestado atención a las señales, es por eso que los familiares y personas cercanas, sienten que podrían haberlo evitado.